Calorimetría
La Calorimetría
es la medida de la cantidad de calor que cede o absorbe un cuerpo en el curso de
un proceso físico o químico.
Calor
Es la Energía Térmica que se transfiere de un
objeto a otro cuando entran en contacto mutuo, debido a una diferencia de
temperaturas entre ellos.
La dirección de la transferencia de la Energía Térmica es siempre desde la sustancia de mayor temperatura hacia la de menor temperatura (o sea desde la más caliente a la más fría).
Contacto térmico.
Mientras no hallan otros factores externos (el
sistema sea cerrado) el calor perdido por el cuerpo A es igual al calor ganado
en el cuerpo B.
Observación: Es común, pero erróneo, pensar que la materia
contiene calor. La materia contiene energía en diversas formas (Energía Interna),
pero no contiene calor, ya que el calor es la energía que pasa entre dos
objetos que se encuentran en contacto térmico debido a una diferencia de
temperatura.
Cuando dos objetos se encuentran en contacto
térmico, la temperatura del más caliente disminuye y la del más frío aumenta,
hasta llegar ambos a la misma temperatura, es decir, quedan en equilibrio térmico.
Al disminuir la temperatura de un cuerpo, la
energía de sus moléculas también disminuye, y viceversa, si la temperatura
aumenta, su Energía Interna también. El calor por lo tanto, antes de ser
emitido es Energía Interna y
después al ser transferido vuelve a ser Energía
Interna.
Principios generales de la calorimetría
I. Siempre que entre varios cuerpos haya un intercambio de energía térmica,
la cantidad de calor perdido por unos cuerpos es igual a la cantidad de calor
ganada por los otros.
II. La cantidad de calor absorbida o desprendida
por un cuerpo es directamente proporcional a su variación de temperatura. Así,
para elevar la temperatura de un cuerpo de 20°C se requiere el doble de
cantidad de energía térmica que para elevarla a 10°C.
III. La cantidad de calor absorbida o desprendida
por un cuerpo es directamente proporcional a su masa.
IV. Cuando varios cuerpos a temperaturas
diferentes se ponen en contacto, la energía térmica se desplaza hacia los
cuerpos cuya temperatura es más baja. El equilibrio térmico ocurre cuando todos
los cuerpos quedan a la misma temperatura.
Unidades de medidas del calor
Sin embargo, en la práctica se manejan otras unidades más adecuadas:
CALORÍA
(C)
Es la cantidad de calor que se requiere para
elevar la temperatura de 1 gramo de agua en 1°C. La relación entre calorías y
joules es de:
Existe también la Kilocaloría, o sea 1000 calorías (cantidad de calor necesaria para elevar en 1°C la temperatura de 1 Kg de agua). La Kilocaloría es la unidad en la que se mide el contenido energético de los alimentos y en la práctica se la llama usualmente Caloría, o Gran Caloría (con "C" mayúscula), para diferenciarla de la verdadera caloría (con "c" minúscula) llamada también pequeña caloría.
NOTA: Recordar que la temperatura NO es una medida de la
energía térmica total del cuerpo, es solo de su energía promedio.
Es por esto que dos cuerpos pueden tener la misma temperatura pero distinta
cantidad de energía interna. Ejemplo: Si se quiere hervir 10 litros de
agua, se requiere 10 veces más energía que en el caso de un sólo litro, y
aunque al final las temeperaturas sean las mismas (temperatura de ebullición
del agua) debido a la diferencia de masas el consumo de energía
es distinto.
Calor específico
Es la cantidad de calor que es necesario suministrarle a la unidad de masa de
una sustancia para elevar su temperatura en 1°C.
Cada sustancia tiene su propio valor de calor específico, por lo que cada uno requerirá distintas cantidades de calor para hacer que una misma cantidad de masa eleve su temperatura en 1°C.
Para comprender esta definición, el significado del calor específico, se lo puede considerar como la "inercia térmica", recordando que el término de inercia se usa en la mecánica para denotar la resistencia que opone un objeto a los cambios en su estado de movimiento. De igual modo, el calor específico representa la inercia térmica porque denota la resistencia que opone una sustancia
Cada sustancia tiene su propio valor de calor específico, por lo que cada uno requerirá distintas cantidades de calor para hacer que una misma cantidad de masa eleve su temperatura en 1°C.
Para comprender esta definición, el significado del calor específico, se lo puede considerar como la "inercia térmica", recordando que el término de inercia se usa en la mecánica para denotar la resistencia que opone un objeto a los cambios en su estado de movimiento. De igual modo, el calor específico representa la inercia térmica porque denota la resistencia que opone una sustancia
a los cambios de temperatura: Ejemplo: Si se calientan masas iguales
de agua y de aluminio, el aluminio se calienta mucho más rápido que el agua; y
si se les interrumpe el suministro de calor al mismo tiempo, el aluminio se
enfría más rápido que el agua. En este caso, el agua presenta una mayor
cantidad de calor específico que el aluminio, ya que requiere más calor
para elevar su temperatura y se demora más tiempo en asimilar los
cambios de temperatura (tiene más "inercia térmica").
Formula del calor específico
La cantidad de calor Q que es
necesario darle a una masa m de una sustancia para elevar su
temperatura de T1 a T2 está dada por la
fórmula:
De donde "ç" representa la constante de calor específico de la
sustancia. Este valor es propio de cada material y se mide en: cal/(g*°C).
Propagación del calor
La transmisión del calor de una región a otra se puede
efectuar sólo por alguna de estas tres formas:
Conducción
Transferencia de calor a través de un cuerpo o entre dos cuerpos en contacto, sin que se desplacen las moléculas de los mismos. Ocurre sólo en los materiales sólidos. Ejemplo: Una barra de metal cuyo extremo se lo acerca a una llama, permite que fluya calor hasta su extremo opuesto.
El desplazamiento de calor se realiza según la facilidad con lo que permita el material, de lo cual surge el concepto de Conductividad Térmica.
Transferencia de calor a través de un cuerpo o entre dos cuerpos en contacto, sin que se desplacen las moléculas de los mismos. Ocurre sólo en los materiales sólidos. Ejemplo: Una barra de metal cuyo extremo se lo acerca a una llama, permite que fluya calor hasta su extremo opuesto.
El desplazamiento de calor se realiza según la facilidad con lo que permita el material, de lo cual surge el concepto de Conductividad Térmica.
Convección
Transferencia de calor entre dos partes de un cuerpo a
causa del desplazamiento de sus moléculas. Ocurre sólo en los fluídos (líquidos
y gases). El movimiento de las moléculas se origina por la diferencia de densidades
que hay dentro de la sustancia, generando corrientes de convección desde las
partes más calientes hacia las más frías en la masa del fluído. Ejemplo: Cuando
se calienta un recipiente con agua, las moléculas del líquido que están en
contacto con la zona caliente (llama) se mueven hacia la superficie donde se
encuentran con el resto de moléculas más frías, haciendo que a su vez estas
moléculas frías se desplacen hasta la zona de calor y comiencen el ciclo
nuevamente. Este proceso dentro del líquido hace que el agua adquiera calor
repetidamente, hasta alcanzar la temperatura suficiente de ebullición.
Radiación
Transferencia de calor y energía de un cuerpo llamado foco a
otro cuerpo distante, a través del vacío,
es decir, sin la presencia de algún agente material o sustancia intermedia. Esta
transferencia se logra gracias a que la energía se transporta por medio de Ondas
Electromagnéticas las cuales pueden propagarse por el vacío sin ningún
inconveniente. Ejemplo: Una bombilla emite luz y calor en forma de
radiación. Esta radiación corresponde a: Ondas de Luz Visible (que nos permiten
ver) y a las ondas infrarrojas (que nos dan la sensación de calor).
Otras fuentes de luz como el Sol, aparte de las anteriores, también emiten
rayos X, microondas, ultravioleta, etc., las cuales no somos capaces de sentir,
pero que sí lo pueden hacer aparatos e instrumentos apropiados.
Conductividad térmica
El calor se propaga en los materiales según la
facilidad que éstos permitan hacerlo. En general, los materiales sólidos son
los mejores conductores del calor (especialmente los metales), luego le siguen
los líquidos y finalmente los gases, siendo éstos pésimos conductores del
calor. A las sustancias que son malos conductores del calor se les llama aislantes
térmicos, Ej: granito, madera, cueros, tejidos, etc.
Si en una barra del material se tienen dos secciones
iguales A1 y A2 (ambas de áreas A) a las temperaturas T1
y T2 respectivamente y separadas entre sí por una distancia d,
entonces la cantidad de calor Q que pasa entre las dos secciones en un
tiempo dado t, se obtiene por:
De donde "K" es la constante de
conductividad térmica que es propia del material. Esta constante se mide en: cal/(m*seg*ºC)
https://sites.google.com/a/colegiocisneros.edu.co/fisica10y11/
https://sites.google.com/a/colegiocisneros.edu.co/fisica10y11/
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