Es un
producto químico procedente del exterior de la célula y que esta
necesita para realizar sus funciones vitales. Es tomado por la célula y
transformado en constituyente celular a través de un proceso metabólico de
biosíntesis llamado anabolismo, bien, es degradado para la obtención de
otras moléculas y de energía.
Los
alimentos son los encargados de aportar al organismo toda la energía que
necesita para llevar a cabo sus funciones y poder mantenerse en perfecto
estado. Esta energía se encuentra en forma de calorías contenidas en los
nutrientes de los alimentos, principalmente en los hidratos de carbono,
presentes en las patatas, las legumbres y los cereales y sus derivados como el
pan o la pasta; y en las grasas que se encuentran en aceites, mantequilla y
margarina o nata, y camufladas en otros alimentos como es el caso de algunas
carnes, pescados y los frutos secos. Por tanto, cuanto mayor sea la ingesta de
alimentos ricos en estos nutrientes, mayor será también el valor energético de
la dieta.
Los
nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para
el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes son
algunas de las sustancias contenidas en los alimentos que participan
activamente en las reacciones metabólicas para mantener las funciones del
organismo.
Desde el
punto de vista de la botánica y la ecología, los nutrimentos
básicos son el oxígeno, el agua y los minerales necesarios
para la vida de las plantas, que a través de
la fotosíntesis incorporan la materia viva, constituyendo así la
base de la cadena alimentaria, una vez que estos vegetales van a
servir de alimento a los animales.
Los
seres vivos que no tienen capacidad fotosintética, como los animales,
los hongos y muchos protoctistas, se alimentan de plantas y de
otros animales vulgarmente, ya sea vivos o en descomposición. Para estos seres,
los nutrimentos son los compuestos orgánicos e inorgánicos contenidos en
los alimentos y que, de acuerdo con su naturaleza química, se clasifican en los
siguientes tipos de sustancias:
Glúcidos, carbohidratos
Los encontramos en las hortalizas, las frutas, la
leche. Las moléculas más sencillas de los glúcidos son los monosacáridos, como
la glucosa y la fructosa, y las más complejas son los polisacáridos, como el
almidón y el glucógeno. Es la principal fuente de energía.
Proteínas
Las encontramos en la carne, la leche y sus derivados,
los huevos y las legumbres. Son degradadas durante la digestión a aminoácidos,
que son transportados por la sangre y distribuidos a los diferentes tejidos.
Son fundamentales para el equilibrio ósmico de las células.
Grasas
Las encontramos en los productos lácteos, las carnes,
los aceites y los frutos secos. Su aporte son los ácidos grasos esenciales. Es
una fuente de energía.
Vitaminas
Son compuestos orgánicos complejos que están presentes
en los tejidos animales y vegetales. Aseguran las funciones celulares y también
algunos procesos metabólicos. No son elaboradas por el organismo e ingresan a
él con los alimentos.
Minerales
Representan el 5% del peso corporal y regulan muchos
procesos del organismo. Pueden ser:
·
Macronutrientes o macro elementos (calcio, magnesio y fósforo), de los
cuales necesitamos niveles superiores a los 100 g diarios.
·
Micronutrientes u oligoelementos (yodo, cobre, hierro, potasio, sodio y
cloro, flúor, azufre, zinc y manganeso).
Agua
Es un componente indispensable para la vida y es muy
abundante en la mayoría de los alimentos. Facilita el transporte de nutrientes
y productos residuales.
http://biofisica1ugealg.blogspot.com/2016/03/proceso-de-alimentacion.html
http://biofisicabyronrodriguez.blogspot.com/2017/02/sistemas-biofisicos-mecanicos-biofisica.html
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