Termorregulación en animales
La termorregulación en animales es la capacidad de los
animales para poder regular su propia temperatura. Un cuerpo animal tiene una
determinada cantidad calórica y con ello una determinada capacidad calórica.
Esta temperatura esta captada por ciertos receptores, los periféricos
superficiales y otros en ubicación nuclear, envían información a un centro
termorregulador que es el hipotálamo, además reciben información de los tipos
centrales y envían una determinada señal para remediar la situación.
Termorregulación en seres humanos
La termorregulación en los seres humanos está controlada por el
hipotálamo, que es donde se centraliza el control de la temperatura. El
hipotálamo se encarga de regular las propiedades del medio interno, como la
concentración de sales o la temperatura. El hipotálamo funciona de forma
parecida al termostato de una casa. El hipotálamo compara la temperatura en el
hipotálamo y en la piel con el valor de referencia de 37ºC, si la temperatura
corporal es mayor de 37ºC pone en marcha mecanismos para que disminuya, si es
menor de 37ºC hace que ascienda. Cuando existe una discrepancia entre la temperatura
central, en el hipotálamo, y la temperatura en la piel, por ejemplo si la
temperatura en el hipotálamo es mayor de 37ºC y en la piel es menor de 37ºC,
toma preferencia la temperatura central.
http://separatasdebiofisicamacruz.blogspot.com/2016/02/fenomenos-termodinamicos-homeostaticos.html
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