miércoles, 27 de febrero de 2019

2.3 Temperatura y escalas termométricas


Temperatura

Es una magnitud física escalar que nos indica el grado de agitación de las moléculas de un cuerpo. Es decir, cuanto mayor sea el movimiento de las moléculas de un cuerpo, mayor será su temperatura.

Escalas termométricas

Para poder comparar el estado calórico de los cuerpos y poder decir si un cuerpo está más frío o caliente que otro, es necesario tener algunos puntos de referencia. Esto se consigue con los termómetros que miden la temperatura de los cuerpos y pueden graduarse de diferentes maneras.

El termómetro más conocido es el líquido (mercurio o alcohol coloreado) que se compone de un tubo capilar ensanchado en su extremo inferior o bulbo; una vez introducido el líquido, se cierra el tubo (algunas veces se cierra al vacío). Al subir la temperatura aumentará el volumen del bulbo del tubo capilar y del líquido, pero como éste se dilata más que el material del tubo, el líquido ascenderá por el capilar al producirse un calentamiento o descenderá por un enfriamiento.

       Todos los termómetros tienen una escala de medición que ha sido previamente establecida.

La temperatura corporal normal de los seres humanos varía entre 36,5 °C y 37,5 °C.

Hipotermia.-Cuando la temperatura corporal es inferior a los 36 °C

Febrícula.-cuando la temperatura es de 37,1°C  a 37,9 °C

Hipertermia  o fiebre.-cuando la temperatura es igual o superior a 38 °C.

Se obtienen así distintas escalas termométricas, siendo tres las más usadas:

Escalas termométricas

1.-Escala Celsius

En esta escala se asigna el cero (0°C) a la temperatura en la que el agua se congela y el número cien (100°C), a la temperatura  en la que el agua hierve o vaporiza. El intervalo entre el punto de congelación y el de ebullición del agua se divide en 100 partes iguales y a cada uno se le denomina un grado Celsius.(1°C).Es la escala más utilizada.

2.-Escala Fahrenheit

En esta escala se asigna el número treinta y dos (32 °F)  a la temperatura en la que el agua se congela o solidifica, y el número doscientos doce (212°F) a la temperatura en la que el agua hierve o vaporiza. Esta escala es de uso común en Estados Unidos e Inglaterra.

3.-Escala Kelvin

En esta escala se asigna el cero (0°K) a la temperatura más baja posible, también denominada “cero absoluto”, que corresponde en la escala Celsius a -273 y al punto de congelamiento del agua corresponde a 273 K. Es la escala empleada en las investigaciones científicas.


https://esenziale.com/salud/escalas-termometricas/


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