Temperatura
Es una
magnitud física escalar que nos indica el grado de agitación de las moléculas
de un cuerpo. Es decir, cuanto mayor sea el movimiento de las moléculas de un
cuerpo, mayor será su temperatura.
Escalas termométricas
Para poder comparar el estado calórico de los cuerpos
y poder decir si un cuerpo está más frío o caliente que otro, es necesario
tener algunos puntos de referencia. Esto se consigue con los termómetros que
miden la temperatura de los cuerpos y pueden graduarse de diferentes maneras.
El termómetro más conocido
es el líquido (mercurio o
alcohol coloreado) que se compone de un tubo capilar ensanchado en su extremo
inferior o bulbo; una vez introducido el líquido, se cierra el tubo (algunas
veces se cierra al vacío). Al subir la temperatura aumentará el volumen del
bulbo del tubo capilar y del líquido, pero como éste se dilata más que el
material del tubo, el líquido ascenderá por el capilar al producirse un
calentamiento o descenderá por un enfriamiento.
Todos los termómetros tienen una escala
de medición que ha sido previamente establecida.
La temperatura corporal normal de los seres humanos
varía entre 36,5 °C y 37,5 °C.
Hipotermia.-Cuando la temperatura corporal es inferior a los 36
°C
Febrícula.-cuando la temperatura es de 37,1°C a 37,9 °C
Hipertermia o fiebre.-cuando la temperatura es igual o superior a 38 °C.
Se obtienen así distintas escalas termométricas,
siendo tres las más usadas:
Escalas termométricas
1.-Escala
Celsius
En esta escala se asigna el cero (0°C) a la
temperatura en la que el agua se congela y el número cien (100°C), a la
temperatura en la que el agua hierve o vaporiza. El intervalo entre el
punto de congelación y el de ebullición del agua se divide en 100 partes
iguales y a cada uno se le denomina un grado Celsius.(1°C).Es la escala más
utilizada.
2.-Escala
Fahrenheit
En esta escala se asigna el número treinta y dos (32
°F) a la temperatura en la que el agua se congela o solidifica, y el
número doscientos doce (212°F) a la temperatura en la que el agua hierve o
vaporiza. Esta escala es de uso común en Estados Unidos e Inglaterra.
3.-Escala
Kelvin
En esta escala se asigna el cero (0°K) a la
temperatura más baja posible, también denominada “cero absoluto”, que
corresponde en la escala Celsius a -273 y al punto de congelamiento del agua
corresponde a 273 K. Es la escala empleada en las investigaciones científicas.
https://esenziale.com/salud/escalas-termometricas/
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